Информация.


История фанерного завода в городе Чудово Новгородской области началась 5 июля 1988 года. В этот день в Министерстве лесной промышленности СССР были подписаны учредительные документы о создании первого совместного советско-финского промышленного предприятия ЗАО «Чудово-РВС» проектной мощностью 50 тыс. м3 большеформатной березовой фанеры в год.

Первопроходцы

Вспоминая о тех временах, заместитель директора по развитию Наталья Запевал рассказывает, что становление шло очень тяжело: завод был одним из первых предприятий с иностранным капиталом в стране, и законодательных актов, регламентирующих его работу, просто не существовало. Сейчас же предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков в области, его продукция пользуется стабильным спросом в России и за рубежом.

Называться ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово» завод начал в 2006 году, после того, как его выкупил финский концерн UPM, однин из ведущих лесопромышленных концернов мира.

Основная продукция завода ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово» − это высококачественная фанера WISA (ламинированная фанера WISA-Form и фанера фсф WISA-Birch), а также тонкий березовый шпон (линия по его производству была пущена в 2003 году). Фанера используется в строительстве, производстве мебели и транспортных средств, при внутренней отделке, тонкий березовый шпон − в первую очередь в мебельной промышленности.

"ЮПМ-Кюммене Чудово" − единственное предприятие в России, использующее исключительно финскую пленку для ламинирования (она считается эталоном в своем классе), а также смолу, которую изготавливают в Финляндии и Эстонии, − материал именно этих поставщиков является самым стабильным и обеспечивает высокие показатели безопасности и физмеханики готовой продукции», − отмечают в концерне.

К настоящему моменту производственная мощность чудовского завода составляет до 100 тыс. м3 высококачественной фанеры и 10 тыс. м3 тонкого березового шпона в год. Летом 2008 года на заводе был пройден важный этап производственной деятельности − произведен миллионный кубометр фанеры.

Продукция предприятия производится на заказ и поставляется как на внутренний, так и на международный рынок. Около 80% чудовской фанеры продается в Центральную Европу, Скандинавские страны, США, Китай. Тонкий шпон полностью идет на экспорт.

Сырье

Березовое сырье, которое используется на производстве, примерно на треть местное, новгородское. Остальная часть закупается в Вологодской, Ивановской и Ленинградской областях. Офисы по лесообеспечению находятся в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Великом Новгороде и Вологде.

У компании есть одно лесозаготовительное предприятие в Тихвинском районе Ленинградской области − ЗАО «Тихвинский комплексный леспромхоз», приобретенный UPM в ноябре 2005 года. Общая площадь арендуемых лесов составляет около 155 тыс. га, в основном это эксплуатационные леса.

В Тихвинском КЛПХ действуют два обучающих лесных массива (ОЛМ) − «Еремина гора» и «Котелево» − общей площадью около 170 га. Они характеризуются высоким разнообразием флоры и фауны, наличием охраняемых видов и широким спектром ценных местообитаний. ОЛМ являются одновременно объектами изучения современных методов сохранения биоразнообразия при лесозаготовках и базой для проведения обучающих семинаров и тренингов. Здесь же проводятся стационарные мониторинговые исследования флоры и фауны.

Как отмечают на предприятии, ЗАО «Тихвинский КЛПХ» в деятельности придерживается требований лесной сертификации и с 2007 года владеет международным сертификатом FSC по лесоуправлению и цепочке поставок.

 Расширять собственные лесозаготовки в России UPM не планирует и, по информации некоторых источников, даже рассматривает возможность продажи Тихвинского КЛПХ.

Модернизация производства

Как и многим предприятиям, во время недавнего экономического кризиса заводу пришлось пережить период резкого снижения спроса и, соответственно, спада производства. Но здесь нашли оригинальный выход из положения, использовав трудный 2009 год для комплексной модернизации предприятия: установили дополнительную линию лущения и сушки, закупили новое оборудование, расширили ассортимент продукции. И уже в 2010 году обновленный завод показал отличные результаты.

«В результате модернизации производства за последние три года штат завода сократился на 50 человек. Но это результат не увольнений, а так называемой естественной убыли − мы просто не брали новых людей на освобождавшиеся рабочие места», − говорит Наталья Запевал.

Сейчас на «ЮПМ-Кюммене Чудово» трудится около 600 человек. Средняя зарплата рабочих − 20−22 тыс. руб. Это очень неплохой показатель для Новгородской области и один из самых высоких в отечественном фанерном бизнесе.

«Компания работает по принципу минимального влияния на экологию и ориентирована на безотходное производство, − подчеркивает первый заместитель генерального директора предприятия Юхани Тенхунен. − Завод „ЮПМ-Кюммене Чудово“ единственный в России оснащен очисткой газовых выбросов от фенолформальдегида и биологическими очистными сооружениями для обработки использованной промышленной воды. Кроме того, в машинном парке предприятия имеются станки, прессующие древесную пыль в топливные брикеты. Частично эти брикеты используются в заводской котельной, частично поставляются в Финляндию. Туда же мы отправляем щепу и прочие древесные отходы − они используются на финских целлюлозных комбинатах. Надеемся, что в будущем в России появится достаточное количество котельных, работающих на древесных отходах, и произведенные нами топливные брикеты найдут сбыт внутри страны».

Качество

«На заводе „ЮПМ-Кюммене Чудово“ первоочередное внимание уделяется контролю качества продукции. Регулярно внедряются передовые технологии, а продукция совершенствуется в соответствии с требованиями и пожеланиями клиентов, − отмечает руководство предприятия. − Постоянный контроль качества осуществляется как лабораторией на самом предприятии, так и независимыми организациями, работающими в области контроля качества, например Государственным центром научно-технических исследований Финляндии (VTT)». Высокое качество фанеры, выпускаемой в Чудово, подтверждено международными сертификатами VTT (Финляндия), DIN Otto Graf (Германия), GTT для производства фанеры для газоналивных танкеров, а также сертификатом соответствия Госстандарта и Cанитарно-гигиеническим сертификатом Российской Федерации. У завода есть сертификаты менеджмента качества ISO 9001, экологического менеджмента ISO 14001, менеджмента в области охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний OHSAS 18001, а также сертификат на цепочку поставок древесины по системе FSC.

В прошлом году завод «ЮПМ-Кюммене Чудово» занял второе место в конкурсе областной администрации «Лучшее предприятие Новгородской области − 2010» в номинации «За развитие кадрового потенциала». А генеральный директор ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово» Анатолий Жуковец и директор по корпоративным коммуникациям UPM в России Наталия Малашенко в четвертый раз вошли в «Топ-1000 российских менеджеров» − совместный проект Ассоциации менеджеров России и ИД «Коммерсантъ», который позволяет выявить за год наиболее профессиональных управленцев, лидеров по отраслям и функциональным направлениям.

 

цены на ламинированную фанеру